インドネシアの「丸亀製麺」は大人気だった。理由はみんな、天ぷらが好き?
インドネシアのモール内にある
「丸亀製麺」さんへ行ってきました。
丸亀製麺さんのホームページを見てびっくり!
すでに世界中で、お店を展開してるんですね。
インドネシアにも約30店舗あるそうで、驚きです。
インドネシアでのウェブサイトはこちら。
http://www.marugameudon.co.id/
お店は、日本ぽい「和風」な第一印象です。
店内は、お客さんでにぎわっていましたよ。
現地の友人に聞いたところ、
インドネシアの人は、
うどんやラーメンが好きなんだとか。
麺、好きなんですね。
ぼくもすきですよ。
当然、ハラル(HALAL)のお店です。
「もちろん、大丈夫ですよ」という感じで、
お店には、大きく「ハラルマーク」が目立ちます。
これだけ大きいマークであれば、
目にとまりやすく、
遠くからでもしっかりわかって、安心です。
http://www.marugameudon.co.id/menu/
メニューを見ると、
「かけうどん」や「温玉うどん」があります。
定番ですもんね。
このあたりは、見た目も日本のものと
大差なさそうです。
「トリパイタンうどん」なんかは、
まさにインドネシア人の好みを取り入れた、おうどんです。
「きつねうどん」は、きつねあげが
4つくらいの大きさに切られてあります。
http://www.marugameudon.co.id/menu/
ん?
なんでだろう?
①小さい方が、ひとくちで食べやすいから?
②みんなで食べて、きつねあげを友達におすそ分けできるから?
③スープすってるから、やけどしないようにかな?
なんでだろう?
知りたいところ。
また、どんぶりもメニューにあります。
http://www.marugameudon.co.id/menu/
インドネシアの方は、白いごはんが大好き!
丼ものが充実しているのもわかりますね。
メニュー表を見ると、
日本にはないメニューも多いです。
現地化されていますね。
面白いメニューとしては、
「カルボナーラうどん」なんていうのもありますね。
http://www.marugameudon.co.id/menu/
イタリアンなものがメニューに入っています。
既に、カルボナーラがこの地で
知られたメニューなのかも?
イタリアンのお店に行ったら、一番人気なのかもね。
知りたい。
これも、とても興味深いです。
ここまでのメニューに至るまでには、
たくさんの試行錯誤があったんだろうなあと
想像できますね。
サイトには、
どのように注文をするのかを、分かりやすく載せています。
http://www.marugameudon.co.id/how-to-order/
これだと初めてお店に入る人でも、
スムーズに注文できますね。
こういうの、日本にもあると良いなと思います。
僕は、キッズメニューの
「小さなきつねうどん」と「かきあげ(baby bean kakiage)」をいただきました。
ネギをたくさん入れたら、きつねあげがかくれちゃいました。
ひとくちうどんを食べると、
日本のものより、
温度を下げている印象です。
もちろん「ぬるく」はないんですが、
日本のように「アツアツ」では無いようです。
これもインドネシアの「味覚」と「好み」に合わせてあるんだともいます。
とてもおもしろいです。
まあ、これは気にしないと分からないレベルだと思います。
お茶は有料でした。
もらったコップに、
自分でお茶をいれに行きます。
そこには、天かすとネギ、そして「チリ(とうがらし)」が置いてありました。
こちらでは、「チリ」を自由にトッピングするんですね!
辛いの好きね。
ほんと。
こっちのKFCでも、
チリソースを自由にトッピングしたりしますもんね。
インドネシアには、
日本にはない天ぷらメニューもあります。
http://www.marugameudon.co.id/menu/
「豆腐まき」とか
「チキンチリ天ぷら」とか。
あ〜そっか
インドネシアの人は、豆腐も好きでしたね。
おもしろいです。
インドネシアでは、揚げ物を良く見かけます。
バナナを揚げた、「ピサンゴレン」は
インドネシアの代表的なおやつです。
日常的に食べていて、
揚げ物好きだから、
天ぷらには親しみやすいのでしょう。
インドネシアでのおうどん。
とても美味しく頂きました。
本当においしかった。
丸亀製麺さん、ごちそうさまです。
また食べに行きます。
海外でのうどん。ほっとする瞬間でした。