カンボジアでスイーツを。地元のデザート屋さんKHMER DESSERT (クメールデザート)で指差し注文。
プノンペン セントラル・マーケットの後ろ通りにある、スイーツ屋さんでデザートを食べることに。はやっているお店のようです。お店の名前は、
KHMER DESSERT クメールデザート
(バイク多いなぁ)
中に入ると若いお客さまが多い印象。昼時に行ったんで、鉄板焼きみたいな物を食べてるローカルの方を何人も発見。
ちょっと入ったところのカウンターに、いろいろなデザートを発見。
カラフルでいいなぁ。どれも試してみたいのだ。
ロッパウ・ソンクチャー(カボチャプリン)
ノォム・コォ・キーウ(緑豆の餅)
この2つをビジュアルで決定。
指差しで注文。
(左がカボチャプリン。氷がたくさんのってます)
スタッフの方は英語で値段を教えてくれました。
前払いかなと思い支払いの準備もしてたんですが、結局食事の後、帰るときに支払いました。たしかそれぞれ$1以下だったかな。
僕はプリンもカボチャも好きなので、このカボチャプリンを見るとやはり注文してしまいます。
(どうやってつくるのかな、これ。)
緑豆の餅は、そのまま「もち」でした。餅にココナッツミルクが掛かってる感じなので、それが不思議な感じです。甘すぎることもなく、食べやすいです。
注文すると、水みたいなドリンクを持ってきてくれました。コップに氷山盛りになったのみものです。若干氷には注意が必要かなと思っていたんで、ドリンクは飲みませんでしたが、スイーツにもそこそこ氷が乗っかっていましたけどね。
今回のお店KHMER DESSERT (クメールデザート)は、セントラルマーケットの一本裏(たぶん)の道で、買い物のついでに寄れる程の近いお店です。
次回行った時は、ローカルの人が食べていた鉄板焼きにもチャレンジしようと思います。